当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区实施化肥定额制限量标准为农作物“减肥”增效
发布时间: 2020-11-18 08:56:21 ??作者: ??来源:临安区??点击率:

日前,我区农业农村局专项工作小组与省内有关专家,对浙江省农业投入化肥定额制示范基地里的水稻进行了实地测产,检验水稻“减肥”成效。今年4月7日,我区正式发布了浙江省首个《主要作物化肥定额制的限量标准》,并建立了5个示范点,对水稻、雷竹、茶叶等作物实施化肥定额制的限量施肥标准,示范面积约500亩,推广面积4.2万亩左右,通过示范引领提高化肥定额制覆盖率。

在天目山镇对石村的浙江省农业投入化肥定额制示范基地里,这里的化肥定额制示范区水稻化肥投入量相比常规施肥区水稻化肥投入量减少34.9%左右。工作人员通过现场收割、称重来测算出常规施肥区和化肥定额制示范区里水稻的亩产量。经过3个小时的测产工作,结果显示,常规施肥区亩产735.6公斤,化肥定额制示范区亩产757.6公斤,增产22公斤,亩产增幅3%左右。参与测产的浙江大学农业技术推广中心生态环境工程与规划部主任石伟勇表示,经过这次测产,整体可以看出通过实施化肥定额制限量标准,对水稻的节本增效成果非常显著,这对浙江农业绿色发展提供了一个很好的示范,今后可以进一步推广。

“我们常规种植水稻要施两到三次肥,根据化肥定额制限量标准使用缓释肥后,只需要犁田的时候施一次肥就可以了,人工成本减少了很多。最重要的是,用了这个缓释肥以后,土壤可以保持肥沃,对农民是大大的有益啊!”临安对石农机专业合作社负责人俞幼林说。浙江省农业投入化肥定额制示范方由临安对石农机专业合作社进行管理,他们严格遵循化肥定额制限量标准,通过施用缓释肥,能够在提高肥料利用率的同时减少人工,并采用侧深施肥的方式减少肥料的流失。区农业农村局专项工作小组有关负责人介绍说,该示范基地投入纯氮10.6kg/亩,与农户常规施肥相比,氮肥投入量减少22.3%,可以有效防止土壤日渐贫瘠甚至板结等问题。

近年来,我区通过推广测土配方、合理替代、精准施肥等技术措施,不断推进化肥减量工作,近五年我区化肥减量1556.5吨。已经颁布的《主要作物化肥定额制的限量标准》通过区分养分范围,相对应的制定了单季稻、迷你番薯、茄子、瓠瓜、茶树、桃树、葡萄、雷竹、山核桃等9种作物的化肥限量标准,为我区化肥减量工作提供了科学依据。

区农林技术推广中心土肥植保站负责人表示,今后我区还将继续结合测土配方施肥、优化肥料新品种、高效施肥模式等技术,在各个农作物上的“减肥”增效上,更好地为老百姓服务。

加入收藏】 【打印】 【??】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统