当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
十大业态齐推进,石镜小学争创临安生活垃圾分类校园样板
发布时间: 2020-10-14 08:51:13 ??作者: ??来源:临安城管??点击率:

今年以来,临安区持续深化生活垃圾分类工作,按照示范业态、示范街区、示范村社的打造方式,区分类办制定《临安区“10+1”业态生活垃圾分类规范标准2.0版》手册,标准化统一推进小区、学校、商超、酒店、企业等十大业态垃圾分类工作。

在区分类办的指导下,石镜小学持续深化生活垃圾分类工作,创造性地提出了垃圾分类“一二三”工作路径,坚持问题导向,狠抓过程管理,建立科学、规范、高效的学校垃圾分类工作长效运行机制,进一步推动校园分类实效和学生分类理念双提升。


一个点位,唤醒学生自觉垃圾分类意识

“因地制宜,撤桶入点”是学校班子提出的垃圾分类工作新思路。按照杭州标准,石镜小学以健全四分类垃圾收集容器配置为出发点,全力打造分类容器配置的石镜小学特色。全面撤桶,学校全面撤回校区楼道、教室、公共场所垃圾桶,共计(52只),将投放点位整合归一,对校区唯一一个生活垃圾站进行现代化改造升级,推动垃圾分类工作能级的整体提升,改造后垃圾集置点外观融入校区改造的整体风格,采用了时尚装饰设计,安装了通风和除臭设备。撤桶入点,集置点采购“高配置”垃圾容器,同步将再生资源收集站点融合一体,投放环境的改善,潜移默化地促使学生投放行为的进步,更为重要的是学生自觉意识的唤醒。


二个时段,定人定时定投引领行业新风尚

为有效加强监管,大幅度提升垃圾分类正确率。石镜小学率先推出校园定人定时定点投放工作机制。即所有班级的垃圾定人(垃圾分类管理员)定时投放,分两个时间(中午:11:50—12:10;傍晚:15:50—16:20)段进行集中投放垃圾,中午总务处主任带领保洁员,傍晚德育处带领保洁员在学校垃圾集中处理站一个个检查各班的垃圾分类情况,并及时进行情况记录,指导垃圾分类管理员提醒班级同学正确的分类方法并反馈给班主任。


三个比拼,推动“立德树人”的有机结合

01比垃圾减量

倡导减少一次性用品,严控餐巾纸的使用,除了上厕所可以把餐巾纸带出教室,其余都不可把餐巾纸带出教室使用;倡导光盘行动,学校发放的水果点心班主任必须统一发放,统一时间吃,统一投放垃圾,集中处理垃圾,倡导节约,比比谁在一天中产生的垃圾最少,予以加分表扬等。

02比分类质量

组建教师、“红领巾”两只日常监管队伍,引导督促学生自觉做好分类,同时以宝石班级的评比来推动这块工作的开展,做到日检查日登记日评比。

03比宣传实践

课内开展环保知识普及、垃圾分类、文明交通手抄报评比等活动,利用电子屏、校园宣传栏、校园走廊、楼梯墙壁温馨提示语等,让校园的每一处角落、每一面墙壁都发挥它的育人功能,提醒学生好习惯就在每一个行动中。同时,把垃圾分类纳入学校德育考评,让德育教育润物无声,落地生根。

课外以线上线下活动交替进行,疫情期间组织开展“绿色云课堂”直播活动,要求学生会同家长共同参与直播活动,与少先队工作结合,每年的寒暑假积极倡导队员参与垃圾分类实践活动,积极践行垃圾分类活动。全年次组织活动8次,参与师生家长2000余名。 

经过不懈努力,石镜小学生活垃圾分类减量工作逐渐步入规范化、常态化的轨道。今年3月至8月,生活垃圾分类第三方测评正确率从72.77%升至98.2%,取得了明显的进步。下一步区分类办将加大生活垃圾分类工作监督力度,聚焦工作中的重点和难点问题,深入调研,创新工作,扎实落实,全面提升垃圾分类精细化管理水平。

加入收藏】 【打印】 【??】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统