当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
以爱之名 成爱之声
——记临安爱之声艺术团
发布时间: 2020-10-13 08:51:45 ??作者: ??来源:临安区??点击率:

临安爱之声艺术团,一个72人的大家庭。

这个家,相互没有血缘,却和乐融融,洒满了爱;这个家,有合唱团、舞蹈队、曲艺队,崇尚文化养老,用歌声传递快乐;这个家,平均年龄62岁,老有所学,老有所为。这个家的大管家,是一对退休夫妻,他们把对生活的全部热情,都交给了这个家。

这对退休夫妻,叫钟秀梅和杨国安。

钟秀梅是大连人,退休后来到临安。她曾在沈阳师范学院音乐系音乐专业进修一年,声乐知识扎实。“夫妻同心,其利断金”,她酷爱音乐,丈夫支持她建合唱团。

钟秀梅说,成立这个团的初衷,很纯粹,因为热爱。

2016年1月17日,几番周折后正式成立老年人艺术协会下的合唱团,钟秀梅任团长。

现艺术团副团长董平回忆说:“那时才13人,在太庙山公园的一个亭子里,每天早上七点准时到。钟团长带我们练气,练声,学习发声的位置,如何把声音竖起来,分声部练合唱。我们觉得很新奇,可以学到很多东西。钟团长夫妇作为组织者,不管刮风下雨,酷暑严冬,从不间断,歌声一直在飞扬。”

钟秀梅说,五年风雨路,没有上级,没有资金,没有场地,但一路有好人鼎立相助,心里感激不尽。

的确,太庙山唱不了了,广播电视大学提供了排练场;后来,锦北成校又培育支持了他们;成校搬迁,教室没了,钟秀梅急哭了,西墅股份经济合作社为他们开辟了教室、办公室……队员们知道,精诚所至,金石为开,正是团长夫妇的赤诚、无私和奉献精神,感动了好人们。

艺术团办公室主任俞灵丹很有感慨道,“团长夫妇包罗了团里的一切,白天忙不过来,还搭上晚上的时间,整理材料、制作录音。因为经费有限,所有的活都自己做,一年下来节省的费用非常可观。钟团长这么多年来,从来没有坐着给我们上过课,每次耐耐心心给我们示范、纠错,一站好几个小时啊。每场演出的主持词、节目单都由她的丈夫杨国安亲自动手。他们除了吃饭睡觉,眼睛一睁开,就开始操心团里的各种事,事无巨细,事必躬亲。”

可钟秀梅说,一个篱笆三个桩,是大家的爱,推着我们往前走呢。这话不假。这是一个怎样的团队啊?他们有极強的凝聚力。如果有演出,杨国安打前站,联系对接部门镇街,安排车辆。后勤工作全团人员担当,搭台、搬设备、音响、灯光、定餐、送餐及餐后垃圾收集,甚至化妆,统统自己完成。每个团员都有自己的生活,但每一次训练演出,都硬生生挤出时间全力以赴:团队中很多队员家中有高龄老人需要照顾,甚至有的队员家中有病人,但他们坚持处理好家务,有的干脆带着母亲来上课。队员胡利民,在打山核桃季,还特地赶来上课,上完再赶回昌北,路上来回4小时……

这个团队为什么有这么强大的凝聚力?队员们说:“是团长夫妻太好了啊,他们太无私了,让我们怎么好意思停下来?他们对团里每个人,都可以说是关怀备至。潘庆萍家失火,钟团长第一时间赶到,把自己的外套、毛衣、裤子,各种生活用品送过去;听说吴茂金生病了,买礼物去看他……”

团长夫妻说,这个家的当家人,肩上是责任,得一步一个脚印、一年一级台阶。

艺术团女高声部部长金德娟说:“队里都是退休的人,但我们偏偏把这个团,做成了一个管理极度规范,制度极为严明的团队。有建团宗旨、规章制度,有管理班子和理事会、财务、后勤和各声部的分工落实。今年4月,成立了党支部;每完成一次重大演出任务,都开会总结经验和不足,纠正落实到人。”

为了保证质量,合唱团每周坚持两个下午的排练,先后搬了六个场地仍雷打不动,五年如一日。

进团要考试,每一首新歌都要分声部练习,每个人要练到自己认可了,发给声部长听。声部长的工作在团队里是举足轻重、有口皆碑的,他们要将每个队员发上来的练习,从音准、节奏、普通话等几个方面严格把关,评审后提出改正意见,有时需要10多次的评审、指导,掏心掏肺弄到半夜都是很正常的事情。声部长通过了,才发给钟秀梅,她继续挑刺,直至完美过关,这种锲而不舍、精益求精的精神,已在全团上下形成共识。

正是如此,一个退休人员的民间艺术团像幼芽一样茁壮成长,2017年12月15日,爱之声艺术团成立;2018年,被评为杭州社区示范性学习型社团;2019年被区文广旅体局评定为一级群众文化示范团队;2020年评为全区民政民生领域先进集体,并审报5A级团队。

近5年来,艺术团参加省市合唱比赛,获金奖、银奖、铜奖多次,并高质量地完成市、区交给的演出任务,2019年底参加浙江省新年合唱音乐会;送文艺下乡达200多场次。

为更广泛地吸引和感染中老年人,推崇文化养老,艺术团还主动公益创投“艺动临安”社区文化汇演项目,招募社区合唱队,开办红歌班,吸收社区居民、退休人员和爱好唱歌的在职人员,成立高、中、初级合唱培训班,以此践行“感受爱、感恩爱、奉献爱、传承爱”的理念。

爱之声艺术团,一个不可思议的大家庭。两个大家长,分别68岁和71岁了,人生已至古稀,却演绎了别样的精彩。在这个家里,是一方纯真的净土,有股向上的力量,家人们互相感动着,感染着,簇拥着,温暖着,前行着。

加入收藏】 【打印】 【??】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统