信息索引号 002508748/2020-64139 文件编号 青街办〔2020〕67号
责任部门 青山湖街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-10-12 15:49:41
关于印发《青山湖街道道路交通安全专项治理工作方案》的通知

各办、各中心,各村、社:

为巩固“百警进乡村”成果,进一步推进辖区道路交通安全治理体系和治理能力现代化,坚决遏制道路交通事故的发生,全力保障人民群众生命财产安全,结合街道实际情况,经研究决定,特制定本治理方案。

一、组织领导

街道成立由办事处主任陶乐同志任组长,党工委委员、副主任俞利明同志任常务副组长,其他班子成员任副组长的道路交通安全专项治理领导小组,下设村(社)、企业、交通设施及工程运输、机动巡查、学校、隐患治理、督导督查七个专项治理专班。成立专项治理办公室,俞利明同志兼任办公室主任,党政综合办、党建工作办、区域发展办、公共服务办、平安建设办、综合信息指挥室、区域发展与治理中心、公共服务中心、青山交警中队、高虹交警中队、青山派出所、城管中队长负责人为组员,统筹协调七个专班具体工作。区域发展办、平安办、公共服务办、交警中队、派出所、城管中队等单位抽调专人集中办公,负责推进专项治理工作。

二、整治时间

2020年8月15日至12月31日,在街道区域范围内开展为期三个月的道路交通安全专项治理行动。

三、工作目标

即日起至2020年12月底实现如下目标:

(一)道路交通事故警情总量下降20%,亡人事故控制在目标数内。

(二)涉及电动自行车交通事故警情数同比下降20%,电动自行车驾驶人头盔佩戴率达95%。

(三)涉及货车交通事故总警情数同比下降20%。

(四)居民交通安全宣教率达到95%,“三违两故”、失驾、毒驾、酒驾、60岁以上老年人等重点人员宣教率达到100%。

(五)规上企业员工交通安全宣教率达到95%,货车驾驶员宣教率达到100%。

(六)村(社)隐患路口五个一安装率达到100%;主要道路隐患治理率达到100%。

(七)发生涉及亡人事故的村(社),年底前交通治理工作站(简称交治站)建设实现全覆盖。未发生亡人事故的村(社),实有人口在2000人以上的建议建设交治站。

(八)对于实有人口在2000人以上的村(社)需配置专职交治员。

四、工作措施

(一)村(社)专项治理。由村(社)专项治理专班负责。

组  长:俞利明 

副组长:李  峰  陈华伟  朱朝华

组  员:区域发展办、青山交警中队、高虹交警中队

主要措施:

一是村(社)每周开展集中宣教不少于三次,每次宣教人数不得少于100人;二是村(社)根据情况可给电动车驾驶员家庭以户为单位发放头盔,每户发放头盔一个,接受头盔的家庭必须全员参与村(社区)宣教;三是10—20米长度的墙绘每村(社区)设置不少于4处;四是宗教场所,天主教、基督教聚会点有道路交通安全知识专栏;五是各村(社)安排交通劝导员早晚高峰在主要出入口开展值守劝导;六是发挥网格员力量,按照各自网格每日常态宣教,宣教人数不少于40人,网格宣教率至少要达95%以上,以照片存档为依据;七是巩固“百警进乡村”宣教成果,对“三违两故”、失驾、毒驾、酒驾等重点人员宣教率达到100%,由村(社)交治员负责约谈宣教;八是村(社)隐患路口五个一安装率达到100%;九是村(社)发生涉及亡人事故的,年底前村交治站建设实现全覆完成,未发生亡人事故的村社,实有人口在2000人以上的推动交治站的建设。

(二)校园专项治理。由学校专项治理专班负责。

组  长:王伟红

副组长:章晓燕

组  员:公共服务办工作人员

主要措施:一是守好学校小门,上放学期间安排1名学校值班领导、1名老师、2名家长志愿者在校门口值守劝导,监督检查家长不戴头盔等违法行为,对不戴头盔的家长登记后由班主任在家长群内通报。二是由法制副校长将宣教视频发至班主任群(不定期),由班主任转发至家长群,要求家长观看视频后拍照留痕,在家长群内自晒图片,并围绕“货车盲区、村叉路口鬼探头、佩戴头盔”三个内容,写一份100-200字观后感,由学生交至班主任处留存。三是班主任须按时完成副校长布置的交通宣教作业(不定期截屏抽查)以及开展交通安全主题班会看,对班主任未落实的,予以绩效考核扣分。四是开展“课间十分钟”活动,学校每星期至少两次利用课间或班会时间对学生开展交通安全知识宣传教育,由学生把交通安全知识作为一项家庭作业传达至家长。五是利用放学时间家长在学校门口等候的时机,在学校大屏播放交通安全知识和宣教视频。六是推行“共享头盔”,对不戴头盔的家长登记后领取头盔并于次日归还。七是以班级为单位统计电动车接送学生的家长名单,统计后上交街道公共服务办,由街道统一安排下发至学校作为重点人群进行宣教。

(三)企业专项治理。由企业专项治理专班负责。

组  长:钱雪强

副组长:兰剑平

组  员:区域发展与治理中心工作人员

主要措施:一是要求规上企业安全负责人落实企业安全员制度,坚持守好企业小门,并安排专人进行劝导,企业员工头盔佩戴率达到95%以上,对每天上下班不戴头盔的员工实行绩效处罚(如何处罚由企业自定)。二是推行“共享头盔”,由企业出资定制印有企业logo的头盔,安放于企业门口,对不戴头盔的员工登记后领取,于次日上班归还。三是组建员工安全微信群,由企业安全负责人将宣教视频发至员工群,供员工学习。四是在企业出入口、食堂等场所安装视频播放设备,在上下班、就餐等时段循环播放宣教视频。五是由企业安全负责人牵头,由安全员组织企业员工进行交通安全培训,员工培训率不得低于员工总数的95%。六是对企业货车驾驶员进行专题培训,重点观看、分析事故案例,培训率须达到100%。

(四)机动巡查治理。由机动巡查专项治理专班负责。

组  长:陈华伟  朱朝华

副组长:马佳春    

组  员:交警中队队员

主要措施:一是齐抓共管,发挥各自职能,开展交通治理工作;二是早晚高峰时段对“多点多路段”进行值守劝导,特别是电动车驾驶员不戴头盔等各类违法行为进行劝阻、处罚,减少各类事故的发生;三是对各类违法的电动车驾驶员进行宣教。

(五)交通设施及工程运输专项治理。由交通设施专项治理专班负责。

组  长:俞利明

副组长:李  峰  陈华伟  朱朝华  许海波

组  员:区域发展办、交警中队、城管中队队员

主要措施:一是区域发展办落实专人,对街道辖区内道路开展不定期巡查,发现道路、路灯、隔离设施、标志标线等损坏的,要及时组织力量进行维修和整改;二是加强对工程运输车辆的管理,严格管控工程运输车辆超高超宽超载及抛洒漏等现象;三是对辖区内所有工地的工程车辆进行统计,组织力量对工程车驾驶员开展精准教育,重点观看、分析事故案例,受教率须达到100%。

(六)道路安全隐患治理。由隐患治理专班负责。

组  长:俞利明

副组长:李  峰

组  员:各村(社)交治员

主要措施:一是由区域发展办负责,各村(社)配合,对街道辖区内所有道路开展不定期巡查,发现的道路安全隐患点、部位要及时组织力量进行修复或整改;对实行路长制的道路,各路长要加强巡查,对于排查发现问题隐患,及时对接区域发展办落实;二是村(社)道路,由各村(社)不定期进行巡查,特别是主要村道出入口、影响交通视线的交叉口、村道路面等,发现隐患及时整改,对破损的安全设施及时进行修复,此项工作将作为村(社)交通安全考核的内容之一。

(七)开展督导督查。由督导督查专班负责。

组  长:舒  辉

副组长:钱晓琳

组  员:党建办工作人员

主要措施:定期督查,采取踏勘现场、查看台账资料、上门询问的途径,对开展工作的落地情况进行督查,每周开展一次,计入年底对村(社)交通安全考核。

五、工作要求

(一)加强领导、明确责任。交通安全工作是平安工作的一项重要内容,各专项治理专班思想上要高度重视,工作上要严格落地,不断增强责任意识和紧迫感,确保人民群众的生命和财产安全。

(二)围绕目标、狠抓落实。要围绕目标明确举措,明晰职能,各治理专班要细化方案,制定切实可行的推进计划,形成“比学赶超”氛围,确保工作任务按时完成。

(三)形成机制、建立长效。交通安全治理是一项长期而艰巨的任务,各工作专班要建立好既有效果又切实可行便于落地的长效工作机制和考评机制,以目标为导向,通过实际行动推进青山湖街道交通安全治理工作上新台阶。

杭州市临安区人民政府青山湖街道办事处

2020年9月29日

抄  送:区委政法委、区交警大队

青山湖街道党政办公室                    2020年9月29日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统